Mbappé sous la menace !

Kylian Mbappé
Toujours meilleur buteur de la Coupe du monde, Kylian Mbappé n'a plus qu'une longueur d'avance sur deux concurrents sérieux, Olivier Giroud et Lionel Messi.

Il reste quatre pays en lice pour la victoire dans cette Coupe du monde. Et on peut sans doute réduire à trois noms la liste des prétendants au titre de meilleur buteur de la compétition.

Avec 5 buts inscrits lors des quatre premiers matches, Kylian Mbappé était seul en tête, avec deux longueurs d’avance sur une meute de prétendants. La bonne nouvelle, c’est que le groupe de poursuivants a bien diminué avec les quarts de finale. La mauvaise, c’est que deux hommes se sont rapprochés.

Parmi les neuf joueurs qui se trouvaient à trois buts après les huitièmes de finale, deux étaient déjà éliminés (Enner Valencia et Alvaro Morata). Et ils sont pas moins de cinq à avoir pris la porte en quarts de finale: les Anglais Rashford et Saka, le Néerlandais Gakpo, le Portugais Gonçalo Ramos et le Brésilien Richarlison. De sérieux rivaux en moins pour Mbappé.

Mbappé doit se méfier de Giroud et Messi

En revanche, les deux prétendants restants se sont donc rapprochés, puisqu’il s’agit d’Olivier Giroud et Lionel Messi, qui ont chacun inscrit leur quatrième but de la compétition à l’occasion des quarts de finale. Ce sont deux joueurs que Mbappé connaît bien: son coéquipier en club, et son partenaire en sélection.

Il reste deux rencontres à disputer pour chacun de ces trois joueurs. Donc tout reste possible. Et Mbappé, actuellement meilleur buteur de la Coupe du monde, de la Ligue 1 et de la Ligue des champions, est encore très loin d’être à l’abri sur ce Mondial.

Précédent Suivant
  • 1/13
    Il n'a pas marqué face aux Anglais.
  • 2/13
    Les notes des Bleus
    Retrouvez nos évaluations des joueurs de l'équipe de France après la victoire face à l'Angleterre.
  • 3/13
    Hugo Lloris (7)
    Le gardien et capitaine des Bleus a été essentiel dans cette qualification, même sans avoir eu à repousser les deux penaltys de Kane. Il se couche sur un coup franc de Shaw (21e) et devant Kane (22e). Puis il s’envole sur une frappe de son coéquipier de Tottenham (29e) et une autre de Bellingham (47e).
  • 4/13
    Jules Koundé (6)
    Il s’est contenté de faire son boulot défensivement et l’a bien fait. Sa lecture du jeu lui a permis d’enchaîner les interventions défensives lors des premières minutes puis régulièrement tout au long du match. Offensivement, il n’avait pas pour mission de venir aider Dembélé.
  • 5/13
    Raphaël Varane (4,5)
    Le leader de la défense tricolore a tenté de se montrer le plus serein possible, mais c’est insuffisant. Il a subi lors des moments faibles et a beaucoup reculé, permettant aux Anglais de mettre une énorme pression. Pas la prestation la plus exemplaire possible.
  • 6/13
    Dayot Upamecano (4)
    Kane, c’est autre chose qu’un avant-centre fixe comme Lewandowski. Le joueur du Bayern a paru dépassé par le jeu de corps de Kane à plusieurs reprises. Il aurait pu donner un penalty aux Anglais (27e). Il a été bon dans les airs et a repoussé le danger en début de seconde période avant le penalty du 1-1.
  • 7/13
    Theo Hernandez (3)
    Ce n’est pas facile de défendre devant Saka et le gaucher milanais, pas connu pour sa science défensive, a souffert et a fini par sombrer. Il aurait pu laisser marquer l’ailier d’Arsenal (72e) et offre le 2e penalty (raté par Kane) d’une improbable bousculade sur Mount (80e). Cela aurait pu être catastrophique. Trop timide offensivement.
  • 8/13
    Aurélien Tchouaméni (6)
    Une prestation contrastée, pas seulement parce qu’il a ouvert le score d’une énorme frappe de loin (17e) et a fait tomber Saka pour le penalty du 1-1 (52e). Il a aussi perdu des ballons en position de 6, tout en étant précieux à la récupération lorsque le jeu est passé dans sa zone.
  • 9/13
    Adrien Rabiot (4)
    Il espère découvrir la Premier League l’an prochain, or il ne s’est pas fait une bonne publicité ce soir. Dans la bataille du milieu, malgré sa puissance physique, il a perdu pas mal de duels. Il offre un coup franc dangereux aux Three Lions (21e). Bien moins fort dans les duels que face aux Polonais et en difficultés avec la balle sous pression.
  • 10/13
    Ousmane Dembélé (4)
    Il a bien débuté la rencontre, en étant volontairement défensivement et en étant servi par Griezmann (pas très loin de lui). Mais sa deuxième période est assez catastrophique. Il a multiplié les mauvais choix, par manque de lucidité, avant une belle remise de la tête pour Giroud en position idéale de marquer (76e).
  • 11/13
    Antoine Griezmann (6)
    Il est le leader offensif de son équipe et cela se voit quand il ne réussit pas tout. Il est actif d’entrée, décale Tchouaméni pour le 1-0 (17e), mais s’éteint ensuite, notamment gêné par l’énorme Rice. Il rate des choses simples, mais ne faillit pas au moment de centrer au premier poteau pour Giroud (78e).
  • 12/13
    Kylian Mbappé (5)
    Il n’a pas fait basculer la rencontre en faveur des Bleus cette fois-ci. Pas forcément embêté par Walker, il largue même le défenseur de Man City pour créer une belle occasion (57e). Le jeu n’est pas souvent passé par la gauche et le prodige tricolore, malgré des bonnes prises de balle, ne s’est pas montré aussi dangereux que d’habitude. Une reprise de volée ratée (39e).
  • 13/13
    Olivier Giroud (7)
    Le héros de l’équipe de France, c’est lui. Il a eu peu de ballons, a couru dans le vide vers Stones, Maguire et Rice, mais a continué à se bagarrer. Il rate une énorme reprise du gauche devant Pickford (77e), juste avant son énorme but de la tête (78e).